Penguatan Pengetahuan ASI Eksklusif pada Ibu Hamil Trimester III Melalui Edukasi di Posyandu Sembilanbelas November Kolaka - Iis Afrianty; Evodius Nasus; Grace Tedy Tulak; Ekawati Saputri; Muhdar Muhdar; Yuniarti Ekasaputri Burhanuddin; Indah Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2026)
ASI eksklusif merupakan salah satu pendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal, terutama pada enam bulan pertama kehidupan. Tingkat pengetahuan mengenai ASI eksklusif yang memadai selama masa kehamilan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung kesiapan ibu dalam menjalani proses persalinan dan perawatan bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif melalui edukasi kesehatan di Posyandu Sembilan Belas November Kolaka. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2025 dengan melibatkan 17 ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui ceramah disertai dengan sesi tanya jawab. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi kesehatan. Sebelum edukasi, sebanyak 10 peserta (58,8%) memiliki pengetahuan baik dan 7 peserta (41,2%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan edukasi, jumlah peserta dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 15 peserta (88,2%), sedangkan peserta dengan pengetahuan kurang menurun menjadi 2 peserta (11,8%). Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil trimester III serta mendukung kesiapan menyusui sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung kesiapan ibu dalam memberikan ASI secara optimal serta menjadi salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di masyarakat.