Edukasi Gizi dan PMT Berbasis Puding Labu Kuning untuk Pencegahan Underweight pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda - Fardiansyah; Nova Amelia Rahmah; Muhammad Zulfikar; Amanda Julyana Rahmah; Nabila Chairani Putri; Jumratu; Jumita Ramdhani; Amelia; Lulu Yulianingsih; Sri Wahyuningsih; Novi Yusnita Setiowati; M. Noris; Osi Ramadani (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Masalah gizi pada balita, khususnya underweight, masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Mpunda, Kota Bima. Hingga Maret 2026, ditemukan sebanyak 1.115 kasus balita berisiko underweight. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan gizi balita melalui edukasi gizi dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) serta pelaksanaan intervensi berupa edukasi gizi dan pemberian PMT. Hasil analisis menunjukkan bahwa masalah underweight menjadi prioritas utama karena tingginya jumlah kasus serta faktor yang memengaruhinya, seperti pola asuh yang kurang optimal dan rendahnya pengetahuan orang tua mengenai gizi balita. Intervensi yang dilakukan berupa edukasi gizi seimbang dan pemberian puding labu kuning sebagai PMT berbasis pangan lokal. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama edukasi serta respons positif terhadap PMT yang diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan pangan lokal yang dipadukan dengan edukasi gizi dapat menjadi salah satu alternatif intervensi dalam upaya pencegahan underweight pada balita.