Pemberdayaan Masyarakat melalui Penghijauan Berkelanjutan Berbasis Pohon Buah Lokal di Desa Waduwani - Nur Husnul Khatimah; Darmin; Mastorat; Umar Sagaf; Juhriati; Sarman; Syafruddin; Ilham; Wahyudinsyah; Jufrin (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan serta terbatasnya upaya penghijauan di tingkat desa menjadi salah satu tantangan dalam mewujudkan lingkungan yang sehat, asri, dan berkelanjutan. Kondisi tersebut mendorong pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa penghijauan berkelanjutan berbasis pohon buah lokal di Desa Waduwani, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan ruang terbuka hijau yang produktif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi pentingnya penghijauan, koordinasi dengan pemerintah desa dan masyarakat, distribusi bibit, serta penanaman pohon secara partisipatif. Kegiatan melibatkan 120 peserta yang terdiri atas mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), pemerintah desa, Karang Taruna, dan masyarakat setempat. Sebanyak 300 bibit pohon buah lokal, meliputi mangga, jambu, sawo, dan sirsak, ditanam di sepanjang wilayah Desa Waduwani. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan program penghijauan. Hasil monitoring pascakegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan tumbuh tanaman sebesar 85%, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar bibit mampu beradaptasi dan tumbuh dengan baik pada lokasi penanaman. Program ini memberikan manfaat ekologis berupa peningkatan tutupan vegetasi, perbaikan kualitas lingkungan, serta potensi manfaat ekonomi melalui pemanfaatan hasil tanaman buah pada masa mendatang. Dengan demikian, penghijauan berkelanjutan berbasis pohon buah lokal dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pembangunan desa yang berkelanjutan