OPTIMALISASI HARGA POKOK PENJUALAN UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL YANG KOMPETITIF PADA UMKM KUE BASAH - Indah Lia Puspita; Rafly Anggara; Rahmawati Rahmawati; Wahyu Rianizar (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Determining an appropriate selling price remains a major challenge for many micro, small, and medium enterprises (MSMEs) producing traditional wet cakes because the calculation of the cost of goods sold (COGS) has not yet been based on a comprehensive identification of all production cost components. As a result, pricing decisions are often driven by customary practices and prevailing market prices rather than by accurate cost information. This community service program introduced a mentoring model based on the partner's actual production data through the implementation of the full costing method to strengthen the partner’s capacity to calculate COGS and establish more rational selling prices. The program began with observations and interviews to identify existing cost management practices, followed by hands-on assistance in preparing COGS calculations, simulation exercises using the partner’s production data, and reflective discussions for evaluation. The results demonstrated that the partner was able to identify raw material costs, direct labor costs, and production overhead costs in a more systematic manner. The simulation produced a total production cost of IDR 450,000 for 100 units, resulting in a COGS of IDR 4,500 per unit and a recommended selling price of approximately IDR 6,000 per unit. Beyond producing a more structured cost calculation, the mentoring process enhanced the partner’s understanding of the importance of cost recording as a foundation for business decision-making. These findings indicate that mentoring based on actual production data offers a practical approach to improving cost management and supporting more accurate pricing decisions among MSMEs. ABSTRAK Ketepatan penentuan harga jual masih menjadi tantangan bagi banyak UMKM kue basah karena perhitungan harga pokok penjualan (HPP) belum sepenuhnya didasarkan pada identifikasi seluruh komponen biaya produksi. Kondisi tersebut menyebabkan keputusan penetapan harga lebih sering mengacu pada kebiasaan maupun harga pasar dibandingkan informasi biaya yang aktual. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dikembangkan pendampingan berbasis data produksi riil dengan penerapan metode full costing untuk memperkuat kemampuan mitra dalam menyusun HPP dan menetapkan harga jual secara lebih rasional. Pendampingan diawali dengan identifikasi kondisi pengelolaan biaya melalui observasi dan wawancara, kemudian dilanjutkan dengan praktik penyusunan HPP, simulasi perhitungan menggunakan data usaha mitra, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengidentifikasi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead produksi secara lebih sistematis. Simulasi menghasilkan total biaya produksi sebesar Rp450.000 untuk 100 unit produk dengan HPP sebesar Rp4.500 per unit dan rekomendasi harga jual sekitar Rp6.000 per unit. Selain menghasilkan perhitungan biaya yang lebih terstruktur, pendampingan berbasis data produksi riil juga memperkuat pemahaman mitra mengenai pentingnya pencatatan biaya sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Pendekatan tersebut menunjukkan potensi sebagai model pendampingan yang aplikatif untuk mendukung pengelolaan biaya dan meningkatkan ketepatan penetapan harga jual pada UMKM.