Integrasi Marketplace dan Google Business Profile sebagai Upaya Perluasan Jangkauan Pasar Lokal Toko Kue Em’Di Bakery - Liana, Wahyu; Khirdany, Elvin Nury; Fitriani, Nurul; Warohmah, Mawedddetu; Putri Sholeha, Retno (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pasar lokal serta meningkatkan daya saing digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner, dengan fokus kemitraan pada Toko Kue Em’Di Bakery. Mitra memiliki potensi produk bakeri yang berkualitas, namun menghadapi kendala keterbatasan jangkauan pasar akibat ketergantungan pada pemasaran konvensional dan sistem walk-in customer. Solusi yang diterapkan dalam program ini adalah melakukan digitalisasi hulu-ke-hilir melalui integrasi Google Business Profile (GBP) untuk memperkuat local SEO di Google Maps, serta pembukaan etalase toko digital di platform marketplace. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan terapan (workshop), pendampingan intensif, dan evaluasi berkala mengenai teknik food photography menggunakan smartphone, copywriting, serta manajemen operasional pesanan digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan literasi dan kemandirian digital mitra dalam mengelola identitas bisnis siber secara mandiri. Toko fisik Em’Di Bakery kini lebih mudah ditemukan oleh konsumen terdekat, etalase digital telah tertata rapi, dan sistem transaksi daring terintegrasi dengan baik. Luaran dari kegiatan ini meliputi draf artikel ilmiah nasional, publikasi media massa lokal, modul panduan praktis digital marketing UMKM, serta video dokumentasi kegiatan di YouTube. Secara keseluruhan, program ini berhasil mengeskalasi potensi ekonomi mitra dan memperluas aksesibilitas pasar lokal di era ekonomi digital.