Penguatan Branding UMKM melalui Perancangan Media Identitas Visual: Studi Kasus Bintang Motor Bandung - Sudaryat, Yayat; Setya Putra, Putu Raka; Atamtajani, ASM (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada sektor jasa penyewaan kendaraan memerlukan branding yang kuat untuk meningkatkan kredibilitas usaha dan efektivitas promosi. Bintang Motor sebagai UMKM penyewaan sepeda motor di Bandung menghadapi permasalahan berupa belum adanya identitas visual yang konsisten serta media promosi yang mampu memperkuat citra usaha dan kepercayaan konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat branding UMKM melalui perancangan media identitas visual berbasis prinsip Desain Komunikasi Visual. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, penyusunan konsep, perancangan identitas visual, produksi media, dan implementasi kepada mitra. Luaran kegiatan berupa logo baru, brosur, poster, kartu nama, daftar harga, invoice, kwitansi, stempel, dan neon box sebagai media branding yang terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media identitas visual yang dirancang mampu meningkatkan profesionalisme usaha, memperkuat identitas merek, serta mendukung aktivitas promosi secara lebih efektif. Evaluasi terhadap mitra juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kesesuaian program dengan kebutuhan usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa perancangan media identitas visual merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat branding UMKM, meningkatkan kredibilitas usaha, dan mendukung keberlanjutan pengembangan bisnis.