Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Keluarga Dalam Pencegahan Penularan Tuberkulosis Paru - Novia Rizana, Teuku Tahlil, Mulyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakTuberkulosis (Tb) paru akan menimbulkan dampak secara langsung bagi penderita yaitu kelemahan fisik, batuk terus-menerus, sesak nafas, nyeri dada, nafsu makan menurun, berat badan menurun, keringat di malam hari dan panas tinggi sedangkan dampak bagi keluarga yaitu penderita Tb Paru yang tidak diobati akan menularkan kuman Tb pada keluarganya, dan akan sangat sulit jika penderita Tb tinggal dalam satu rumah dengan banyak orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga dalam pencegahan penularan Tb paru di Kota Lhokseumawe. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimental-semu. Rancangan dalam penelitian Two Group Pretest-Posttest Design, satu kelompok diberikan perlakuan (pendidikan kesehatan) dan satu kelompok tidak diberikan perlakuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada 11 Januari sampai dengan 15 Februari 2016 dengan metode wawancara terhadap 21 keluarga sebagai kelompok intervensi dan 21 keluarga sebagai kelompok kontrol yang memiliki anggota keluarga penderita Tb Paru. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan (p=0,000), terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan sikap (p=0,000) dan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan perilaku keluarga dalam pencegahan penularan Tb paru (p=0,000) di Kota Lhokseumawe. Diharapkan kepada keluarga agar meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap serta perilaku terhadap penyakit Tb paru terutama dalam pencegahan penularan.Kata kunci:Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Tb Paru.AbstractPulmonary tuberculosis (Tb) will impact directly to the sufferer that physical weakness, coughing continuously, shortness of breath, chest pain, loss of appetite, weight loss, night sweats and heat high, while the impact on family namely patients pulmonary Tb untreated Tb germs can pass on his family and this would be difficult if the patient TB live in a house with a lot of people. This study aims to determine the effect of health education to knowledge, attitudes and behavior of family in the prevention of pulmonary Tb transmission in Lhokseumawe. Research using a quasi-experimental approach. The design of study is two group pretest- posttest design, one group was given treatment in the form of health education and one group that was not given any treatment. The sampling technique in using purposive sampling technique. Research was conduct on January 11 to February 15, 2016 by interview to 21 family as the intervention group and the control group of 21 control family as family members who have pulmonary Tb patients. The results showed there are significant health education to increase knowledge (p=0,000), there are significant health education to change attitudes (p=0,000) and there are significant health education to change family behavior in prevention of pulmonary Tb transmission (p=0,000) in Lhokseumawe. Expected to family in order to improve knowledge and change attitudes and behavior towards pulmonary Tb disease, especially in the prevention transmission.Key Words: Knowledge, attitude, behavior, Pulmonary Tb