Edukasi Pola Hidup Sehat dan Senam Kebugaran Jasmani Anak Panti Asuhan - Purba, Joen Parningotan; Br Payung, Milda Vinna; Sembiring, Polintan Rehulina; Siagan, Saut; Tarigan, Keyza Br; Lumban Batu, Angel Cicilia (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Anak panti asuhan merupakan kelompok yang memerlukan perhatian dalam aspek kesehatan, terutama terkait penerapan pola hidup sehat dan aktivitas fisik secara teratur. Keterbatasan pengetahuan, sarana, serta pembiasaan hidup sehat dapat berdampak pada rendahnya tingkat kebugaran jasmani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak panti asuhan mengenai pola hidup sehat melalui edukasi kesehatan dan pelaksanaan senam kebugaran jasmani. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan interaktif, demonstrasi senam kebugaran, praktik bersama, diskusi, dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Kegiatan dilaksanakan kepada 40 anak panti asuhan yang berusia 8–17 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya gizi seimbang, kebersihan diri, aktivitas fisik, serta istirahat yang cukup. Selain itu, peserta mampu mengikuti gerakan senam kebugaran dengan baik dan menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi memperlihatkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 61,5 menjadi 88,4 serta meningkatnya motivasi peserta untuk melakukan aktivitas fisik secara rutin. Program ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan perilaku hidup sehat serta dapat dijadikan sebagai program pembinaan kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan panti asuhan.