Transformasi Digital UMKM Kue Kering melalui Pemanfaatan Marketplace di Kabupaten Sampang - Aini, Laily Nur; Eko Haryansyah, Septian; Muntaha, Hanim (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Transformasi Digital UMKM Kue Kering melalui Pemanfaatan Marketplace di Kabupaten Sampang” bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran yang efektif dan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan kemampuan dalam mengoperasikan marketplace, serta pemasaran produk yang masih mengandalkan metode konvensional sehingga jangkauan pasar belum optimal. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan intensif mengenai pembuatan akun, pengelolaan toko online, penyusunan katalog produk, hingga strategi promosi pada platform marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola pemasaran digital, memperluas akses pasar, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam memanfaatkan teknologi. Melalui program ini, UMKM diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, serta mendorong peningkatan penjualan dan keberlanjutan usaha di era digital.