Pendekatan Desain Partisipatif untuk Meningkatkan Daya Jual Produk Alas Kaki UKM Bojongmalaka - Sadika, Fajar; Sabariah, Nur (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Asosiasi Produsen Alas Kaki (ASPAK) merupakan wadah bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung yang berfokus pada pengembangan industri alas kaki lokal. Asosiasi ini menaungi puluhan pengrajin dengan kemampuan dan potensi besar dalam menghasilkan inovasi serta kreasi produk. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), sektor ekonomi kreatif, termasuk seni dan budaya, memberikan kontribusi sekitar 7,5% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia pada tahun 2022, sehingga memiliki peluang besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung pengembangan produk alas kaki melalui peningkatan kualitas proses sampling, produksi, dan distribusi. Setiap tahapan tersebut memiliki peluang untuk dioptimalkan agar mampu meningkatkan daya saing dan nilai jual industri kecil menengah (IKM). Namun, pengrajin alas kaki di Desa Bojongmalaka masih menghadapi kendala berupa keterbatasan biaya dan waktu dalam mengembangkan desain produk baru. Oleh karena itu, pengabdian ini difokuskan pada pendampingan proses sampling atau pembuatan prototipe agar pengrajin memiliki variasi produk yang lebih inovatif, menarik, dan kompetitif sehingga dapat meningkatkan daya jual serta memperluas jangkauan pasar.