Pelatihan Penulisan Resensi Buku Bertema Keperawatan untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Prodi Keperawatan : Sebuah Pendekatan Schoolarship of Teaching and Learning - Julia Marfuah; Andi Bismawati (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa keperawatan dalam mendukung pengambilan keputusan klinis berbasis bukti. Namun, kemampuan tersebut masih perlu ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang inovatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Universitas Widya Nusantara Palu melalui pelatihan penulisan resensi buku bertema keperawatan dengan pendekatan Scholarship of Teaching and Learning (SoTL). Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahapan, yaitu orientasi dan pengenalan konsep berpikir kritis serta resensi buku, analisis buku keperawatan, pelatihan teknik penulisan resensi, serta presentasi, refleksi, dan pemberian umpan balik. Pendekatan SoTL diterapkan untuk mendorong pembelajaran reflektif, kolaboratif, dan berbasis pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep penulisan resensi, menganalisis isi buku secara lebih kritis, serta menyusun resensi dengan struktur yang baik. Selain itu, proses diskusi dan refleksi selama pelatihan meningkatkan kemampuan peserta dalam mengevaluasi informasi, menyampaikan argumentasi, dan mengaitkan teori dengan praktik keperawatan. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif dan bermakna serta berpotensi menjadi alternatif strategi pembelajaran dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan.