Eksplorasi Nilai-Nilai Moral dan Pemahaman Membaca melalui Cerita Pendek Berbahasa Inggris - Sri Rumiyatiningsih Luwiti (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kemampuan membaca pemahaman dan pembentukan karakter merupakan dua aspek penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang perlu dikembangkan secara terpadu. Namun, pembelajaran membaca di sekolah masih cenderung berfokus pada aspek kebahasaan sehingga eksplorasi nilai-nilai moral dalam bacaan belum dilakukan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui eksplorasi nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita pendek berbahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 30 siswa pada sekolah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata peserta dari 64,2 menjadi 84,5. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan partisipasi, kemampuan berdiskusi, serta pemahaman terhadap nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian. Guru mitra juga memperoleh alternatif strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan cerita pendek berbahasa Inggris efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman sekaligus memperkuat pendidikan karakter sehingga layak dikembangkan secara berkelanjutan pada pembelajaran bahasa Inggris di sekolah.