Pengaruh Terapi Pijat Oksitosinterhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum - Mariatul Kiftia (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2015)
AbstrakPijat Oksitosin disebut juga dengan rolling massage merupakan salah satu terapi relaksasi yang bertujuan menstimulasi saraf pusat pada hipofisisposterior dan anterior sehingga dapat meningkatkan produksi ASI khususnya pada ibu post partum dan memberikan kenyamanan dan rileksasi setelah persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Darussalam. Adapun penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan pre and post test without control group design. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, didapatkan sebanyak 18 orang yang menjadi responden. Analisa statistik menggunakan Wilcoxon Rank Test. Hasil hipotesa penelitian P value 0,001 0,05, yang menunjukkanadanya perbedaan yang signifikan nilai rata-rata sebelum dan setelah dilakukan terapi pijat oksitosin,maka dapat disimpulkan bahwa terapi pijat oksitosin ini efektif digunakan pada ibu post partum hari ke 4-10 paska persalinan.Kata kunci: pijat oksitosin, post partum, produksi ASIAbstractOxytocin massage, which is also called a rolling massage, is one of the relaxation therapies which aims to stimulate central nervous on the posterior and anterior pituitary so that the therapy is able to increase the production of breast milk, especially on postpartum mothers, and to give comfort and relaxation after childbirth. However,This reseach aimed to find out the effectivity of oxytocin massage on breast milk production of postpartum mothers in working area of Community Health Center Darussalam Subdistrict. The research was a quasib experimental with pre and post test without control group design. The sampling methods used was pusposive samplingwith 18 who became respondents. Method of collecting breast milk production yield used in this research was observation by the reaserch. Statistical analysis used was Wilcoxon Rank Test. The hypothesis result of this research can be look at p value 0,0010,005,which showed thatthere was a significant difference of average value before and after the oxytocin massage therapywas done. There fore, it can be concluded that the oxytocin massage therapy was effective to be used on postpartummothers at days 4 – 10 of post partum.Keywords : oxytocin massage, post partum, breast milk production