Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah - Faradila Suci Ramadhani; Didit Darmawan (Falah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Keberadaan sertifikasi halal tidak hanya dipandang sebagai penanda kepatuhan terhadap prinsip syariat, tetapi juga sebagai bentuk jaminan keamanan, kebersihan, dan kualitas produk kosmetik. Wardah menjadi salah satu merek kosmetik di Indonesia yang memanfaatkan sertifikasi halal untuk membangun keyakinan dan kepercayaan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah. Pendekatan penelitian menggunakan studi literatur dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan berbagai publikasi akademik lain pada periode 2021-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa sertifikasi halal menjadi salah satu pertimbangan penting bagi konsumen karena mampu menghadirkan rasa aman dan keyakinan terhadap bahan maupun proses produksi kosmetik Wardah. Selain sertifikasi halal, keputusan pembelian juga dipengaruhi oleh kualitas produk, harga, promosi, citra merek, serta tingkat kesadaran halal konsumen. Dengan demikian, sertifikasi halal memiliki kontribusi penting dalam membentuk persepsi dan keputusan pembelian konsumen terhadap kosmetik halal