Muhkam Mutasyabih dalam Studi Qur’an dan Hikmahnya dalam Al-Qur’an - Suci Awalia; Mukrimah; Muhammad Amin Sahib; Supriadi (Falah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria konseptual yang membedakan kedua jenis ayat tersebut serta menggali hikmah epistemologis dan teologis di balik keberadaan ayat mutasyabih dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis, di mana data dikumpulkan dari kitab-kitab Ulumul Qur’an, kitab tafsir, serta literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat muhkam memiliki kejelasan makna (wudhuh al-dalalah) yang berfungsi sebagai fondasi akidah dan hukum Islam, sementara ayat mutasyabih bersifat probabilistik dan memerlukan pendekatan interpretasi yang cermat melalui kaidah kebahasaan dan konteks penafsiran (radd al-mutasyabih ila al-muhkam). Keberadaan ayat mutasyabih bukan merupakan cacat teks, melainkan hikmah yang berfungsi sebagai stimulus bagi pengembangan ijtihad intelektual, pemerkayaan disiplin ilmu keislaman, serta sarana untuk menguji ketundukan spiritual manusia di hadapan kemahakuasaan ilmu Allah SWT