MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR UNTUK MERAIH CITA-CITA PRESETASI SISWA SMK JAYA BUANA TANGERANG - Yohanes Ferry Cahaya; Herni Pujiati; Dewi Puspaningtyas Faeni; Ahmad Faisal; Theresia Oktavia Sadpung; Noerlina Anggraeni (Jurnal Pengabdian Teratai, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan permasalahan krusial yang menghambat pencapaian prestasi dan realisasi cita-cita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 12 Januari 2026 di SMK Jaya Buana Tangerang dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui intervensi terstruktur. Program terdiri atas tiga komponen: seminar motivasi inspiratif, pelatihan penetapan tujuan berbasis SMART Goals, dan workshop perencanaan karier vokasional. Sebanyak 85 siswa kelas X dan XI berpartisipasi. Kegiatan ini memberikan model praktis bagi sekolah kejuruan dalam membangun ekosistem motivasi belajar yang berkelanjutan