ECO ENZYME SEBAGAI PELUANG BISNIS BERKELANJUTAN DI DESA LEBENG KECAMATAN SUMPIUH KABUPATEN BANYUMAS - Herni Pujiati; Yohanes Ferry Cahaya; I Dewa Ketut Kertawidana; Syamsunasir; Theresia Oktavia Sadpung; Noerlina Anggraeni (Jurnal Pengabdian Teratai, 2026)
Eco enzyme adalah produk pemanfaatan limbah organika (buah/sayur) yang difermentasikan dengan gula dalam suatu wadah dan didiamkan selama 3 bulan hingga menjadi larutan aktif. Penggunaan eco enzyme sebagai larutan pembersih alami berkontribusi menjaga lingkungan karena mengolah limbah sampah organic skala rumah tangga. Tujuan dari PKM ini adalah untuk membantu meningkatkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Desa Lebeng Sumpiuh Banyumas dengan masyarakat peduli lingkungannya yang telah terbentukEco enzyme adalah cairan multifungsi hasil fermentasi limbah organik (kulit buah/sayur), molase/gula, dan air. Cairan ini menjadi solusi ramah lingkungan untuk mengatasi sampah rumah tangga, mengurangi polusi air/udara, serta sebagai pupuk organik atau disinfektan alami. Prosesnya sederhana, ekonomis, dan berkelanjutan. Eco enzyme bisa digunakan untuk membersihkan seluruh area rumah, baju, sayur, dan buah-buahan, untuk menyuburkan tanaman, menghilangkan hama, serta meningkatkan kualitas pada tanaman dan eco enzyme juga sangat efektif untuk mengusir hama tanaman. Eco Enzyme juga dapat digunakan untuk merangsang hormon tanaman untuk meningkatkan kualitas buah dan sayuran dan untuk meningkatkan hasil panen.Diharafkan bahwa program ini dapat membantu mengurangi limbah sisa buah buahan, dan dapat mendapatkan pemasukan serta menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan berkelanjutan.