STUDI EKSPERIMENTAL KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS PADA BETON SCC (SELF COMPACTING CONCRETE) DENGAN PENAMBAHAN SIKA VISCOCRETE 3115N - Khinanti Puspita Sari; Abdul Halim; Riman (BOUWPLANK Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Permasalahan beton normal terdapat pada saat pengecoran yaitu ada bagian beton yang tidak terisi, yang mengakibatkan beton keropos dan kuat tekan beton menurun. Solusi permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan beton SCC (Self Compacting Concrete), beton yang lebih memperhatikan kualitas fluiditas yang tinggi, sehingga bantuan vibrator juga tidak diperlukan pada saat pemadatan beton. Salah satu syarat beton SCC ini menggunakan superplasticizer. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan superplasticizer Sika Viscocrete 3115N. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kuat tekan dan modulus elastisitas pada beton SCC dengan penambahan Sika Viscocrete 3115N. Penelitian ini menggunakan Variasi penambahan 0%, 0,6%, 1,2%, 1,8% dan menggunakan 2 mutu yaitu mutu 30 dan 40 MPa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen secara langsung di laboratorium, metode analisis data untuk mengetahui nilai kuat tekan dan modulus elastisitas. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai kuat tekan mutu 30 MPa tertinggi pada penambahan 1,8% Sika Viscocrete 3115N yaitu sebesar 34,59 MPa dan mutu 40 MPa diperoleh nilai tertinggi pada penambahan 1,8% Sika Viscocrete 3115N sebesar 43,99 MPa. Pada modulus elastisitas, mutu 30 MPa diperoleh nilai tertinggi pada penambahan 1,8% Sika Viscocrete 3115N sebesar 91292,2 MPa dan mutu 40 MPa diperoleh nilai tertinggi pada penambahan 1,8% Sika Viscocrete 3115N sebesar 75103,2 MPa.