Analisis Pengaruh U-Turn Terhadap Kemacetan Lalulintas Kota Malang - Pedro Kali Bau; Aji Suraji; Mohammad Cakrawala (BOUWPLANK Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Laju pertumbuhan penduduk di Kota Malang yang semakin tinggi mengakibatkan peningkatan kebutuhan masyarakat akan transportasi. Peningkatan kebutuhan yang berupa transportasi harus diimbangi dengan fasilitas jalan yang mampu meminimalisir peningkatan volume lalulintas kendaraan dengan cara memanfaatkan fasilitas putar balik. Fasilitas putar balik harus direncanakan sesuai dengan standar sehingga tidak menimbulkan permasalahan dikemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume lalulintas, kapasitas jalan dan tingkat pelayanan jalan pada ruas Jalan Borobudur Kecamatan Blimbing Kota Malang. Metode analisis data menggunakan metode PKJI 2023 dengan parameter kapasitas jalan, derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan jalan. Hasil penelitian didapatkan volume lalulintas titik survei A pada arah putar balik tertinggi terjadi pada hari rabu pukul 16:00-17:00 dengan jumlah 863 kend/jam sedangkan volume lalulintas titik survei B pada arah putar balik tertinggi terjadi pada hari rabu pukul 16:00-17:00 dengan jumlah 959 kend/jam. Hasil perhitungan kapasitas jalan pada titik survei A sebesar 1.381,95 smp/jam dan kapasitas jalan pada titik survei B sebesar 1.396,65 smp/jam. Tingkat pelayanan jalan pada ruas Jl. Borobudur Blimbing Kota Malang pada titik survei A memiliki tingkat pelayanan B dan titik survei B memiliki tingkat pelayanan C.