Digitalisasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Menggunakan Framework Laravel pada Usaha Kuliner - Alfrino P Adam; Destiana Putri; Sri Watmah; Aileen Paike Budihardjo (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2026)
Pengelolaan stok bahan baku merupakan salah satu aspek penting dalam operasional usaha kuliner karena berpengaruh terhadap kelancaran produksi dan pelayanan kepada konsumen. Pada usaha Dapoer Pizza, pencatatan stok bahan baku masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan spreadsheet sederhana, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian antara data stok fisik dengan catatan, keterlambatan informasi stok, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pencatatan stok bahan baku berbasis web menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan Laravel sebagai backend, Blade Template untuk antarmuka, dan MariaDB sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data barang masuk, barang keluar, serta menghasilkan laporan stok secara otomatis. Pengujian black-box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini dapat membantu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan pengadaan bahan baku.