Efektivitas Penggunaan Media Video dalam Pembelajaran Fonologi Bahasa Indonesia - Anin Asnidar; Junaid Junaid (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah memberikan banyak manfaat bagi kemajuan dunia pendidikan. Teknologi dan media yang disesuaikan dan dirancang secara khusus akan memberikan kontribusi bagi pengajaran yang efektif. Salah satu manfaat teknologi dalam dunia pendidikan adalah pembaharuan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti pemanfaatan media video dalam pengajaran. Media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah media video. Media video adalah media yang dapat menampilkan gambar dan suara, sehingga memudahkan bagi mahasiswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video dalam pembelajaran fonologi bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen, menggunakan pre experimental design: one group pretest-posttest design. Desain ini melibatkan satu kelompok yang diberi pre-test, diberi treatment dan diberi post-test. Keberhasilan treatment ditentukan dengan membandingkan nilai pre-test dan nilai post-test. Instrumen yang digunakan berupa tes dengan bentuk soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video efektif digunakan dalam pembelajaran fonologi.