Wacana Stand Up Comedy sebagai Media Kritik - Lisma Meilia Wijayanti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Di samping fungsi untuk mengubah situasi emosional seseorang, humor juga memiliki fungsi sebagai sarana kritik sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kritik yang disampaikan Abdur Arsyad melalui stand up dengan menggunakan pendekatan wacana. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian daskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak catat dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Content Analysis. Hasil penelitian menujukkan bahwa wacana stand up comedy Abdur Arsyad “Indonesia Ibarat Kapal Tua” aspek gramatikal yang ditemukan di antaranya pengacuan (reference), pelesapan (ellipses), dan perangkaian (conjungtion). Sedangkan aspek leksikal yang ditemukan diantaranya repetisi (perulangan) dan sinonimi (padan kata). Aspek kontekstual yang ditemukan dalam penelitian ini adalah prinsip penafsiran personal, prinsip penafsiran lokasional, dan prinsip penafsiran temporal. Melalui media stand up jika dianalisis menggunakan pendekatan wacana tekstual dan kontekstual, maka terlihat secara detil maksud dari masing-masing kata yang disampaikan oleh komika. Maksud tersebut memiliki makna secara eksplisit terkait keluh kesahnya terhadap birokrasi yang ada di Indonesia.