Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Keterampilan Menulis Fabel Siswa Kelas VII SMPN 2 Kutawaluya - Jamilah Mukarromah Akmaliah; Oding Supriadi; Sinta Rosalina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh model discovery learning terhadap pembelajaran menulis materi fabel pada siswa SMP kelas VII di SMPN 2 Kutawaluya. Model pembelajaran discovery learning ini nampak melibatkan aktif mereka sendiri dengan konsep- konsep, gagasan-gagasan dan guru mendorong peserta didik untuk memiliki pengalaman yang memungkinkan mereka menemukan prinsip untuk mereka sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Jenis eksperimen ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu). Tahap-tahap penelitian yakni mengadakan pre-test menulis teks fabel, kemudian diberi perlakuan yakni dalam proses kegiatan pembelajaran menggunakan atau menerapkan discovery learning, setelah itu peneliti mengadakan post-test dan kemudian hasil kedua test tersebut dianalisis untuk melihat pengaruh discovery learning terhadap kemampuan menulis fabel siswa. Hasil penelitian merupakan hasil analisis data pada kedua test yang diberikan peneliti dan simpulan seberapa berpengaruh discovery learning pada pembelajaran menulis fabel siswa kelas VII SMPN 2 Kutawaluya.