Analisis Tindak Tutur Direktif Podcast Hardiknas 2021 Presiden Jokowi dan Nadiem - Luqman Ihsannur Khoir; Andi Haris Prabawa (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Tindak tutur dapat kita jumpai sehari-hari baik secara langsung maupun tidak secara langsung, tindak tutur bisa juga di dapatkan dari beragam media yang saat ini ada dan banyak di gunakan oleh manusia kita mudah menjumpai tindak tutur dengan kemajuan teknologi, sehingga sangat mudah menjumpai bentuk tindak tutur direktif.. Tujuan penelitian ini yaitu, (1) Mendiskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang terdapat di Podcast Hardiknas 2021 Presiden Jokowi dan Nadiem Makariem 2 Mei 2021, (2) Mengidentifikasikan Fungsi yang terdapat pada tindak tutur direktif dalam Podcast Hardiknas 2021 Presiden Jokowi dan Nadiem Makariem 2 Mei 2021, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode penelitian deskriptif. teknik pengumpulan data mengunakan teknik metode simak dan catat. Berdasarkan penelitian yang telas penulis peroleh terdapat 30 bentuk tindak tutur direktif pada Podcast Hardiknas Presiden Jokowi dan Mas Mentri Nadiem makarim 2 Mei 2021. Data tuturan yang diperoleh terdari dari ; 4 tuutran direktif memohon, 6 tuturan meminta, 6 tuturan perintah, 2 tuturan larangan, 1 tuturan ajakan, 4 tuturan nasihat, 2 tuturan kritikan, dan 5 tuturan bertanya