Kajian Ekokritik Sastra: Representasi Lingkungan dan Alam dalam 50 Cerpen Tani Karya E. Rokajat Asura dkk. - Maria Marietta Bali Larasati; Angela Marisa Manut (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Ekokritik atau kritik lingkungan adalah perlakuan terhadap alam dengan adil dan hormat. Ekokritik melihat hubungan antara sastra dengan lingkungan fisik yang timbul akibat krisis lingkungan global beserta upaya praktis maupun teoretis untuk memperbaiki krisis tersebut. Kritik sastra berwawasan ekologi ini bermaksud memberikan penjelasan lewat pendekatan ekologi untuk memecahkan masalah ekologi dalam karya sastra. Permasalahan penelitian ini adalah permasalahan ekologi dalam 50 Cerpen Tani Karya E. Rokajat Asura dkk. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor lingkungan dan alam dalam 50 Cerpen Tani karya E. Rokajat Asura, dkk yang mempengaruhi adanya ekokritik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data primer berupa 50 Cerpen Tani karya E. Rokajat Asura, dkk yang memuat permasalahan lingkungan dan alam. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, mencatat, dan memberi kode. Teori yang digunakan adalah teori ekokritik sastra. Hasil penelitian ini menunjukan adanya faktor lingkungan dan alam yang mempengaruhi adanya ekokritik yaitu: (1) faktor sosial dan budaya, (2) kegiatan pengalihan fungsi lahan, (3) mitos.