Alih Kode dan Campur Kode dalam Video Youtube Jerome Polin Bersama Chef Arnold serta Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Teks Anekdot di Sekolah Menengah Atas - Aisah; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terjadi dalam video Youtube Jerome Polin bersama chef Arnold, faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dan campur kode, dan relevansinya sebagai bahan ajar teks anekdot di Sekolah Menengah Atas. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, sedangkan metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini bersumber dari video Youtube Jerome Polin bersama chef Arnold. Peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik simak dan catat. Peneliti menyimak bentuk alih kode dan campur kode yang terdapat dalam video Youtube Jerome Polin bersama chef Arnold, kemudian dari hasil menyimak tersebut ditulis dalam bentuk catatan. Adapun bentuk alih kode yaitu intern dan ekstern. Sedangkan campur kode berupa kata, frasa, baster, perulangan kata, ungkapan, dan klausa. Faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dan campur kode yaitu penutur, mitra tutur, hadirnya orang ketiga, istilah yang lebih populer, kaum terpelajar, menjelaskan sesuatu, dan keterbatasaan kode.