Efektivitas Penggunaan Media Pop Up Book dan Big Book terhadap Kemampuan Siswa Memahami Isi Bacaan - Aco Karumpa; Andi Halimah; Sulastri Sulastri (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pemahaman membaca siswa menggunakan media Pop Up Book, (2) mengetahui pemahaman membaca siswa menggunakan media Big Book, dan (3) menguji. Perbedaan Kemampuan Pemahaman Membaca Menggunakan Media Big Book Media Pop Up Book dengan Menggunakan Media Big Book pada Siswa Kelas V SDN Bontoramba. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan pre-test and post-test unequal control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Bontoramba tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 74 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Peralatan yang digunakan adalah untuk keperluan pengujian. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensi. Hasil survei menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media Pop Up Book memiliki rata-rata skor membaca 80,25 dan siswa yang menggunakan media Big Book memiliki rata-rata skor membaca 75,76. Analisis data inferensi menggunakan SPSS 24 menunjukkan bahwa H_0 ditolak, H_1 diterima, dan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman membaca menggunakan media Pop Up Book dan Big Book di Kelas V SD Negeri Bontoramba. Buku dan Buku Besar dapat meningkatkan kemampuan Anda untuk memahami apa yang Anda baca. Hasil penelitian ini dapat digunakan guru sebagai bahan pertimbangan dalam mendesain pop-up book dan media pembelajaran big book untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami apa yang dibacanya.