Penyuluhan Kesehatan dengan SMS Terhadap Kesadaran Diri Pada Anggota Keluarga Dengan Diabetes Mellitus Di Poli Endokrin RSUDZA - Rikanurriski Rikanurriski; Mudatsir Mudatsir; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
AbstrakIndividu dengan riwayat keluarga dengan diabetes tipe II beresiko untuk menderita diabetes mellitus (DM). Ketika sadar telah memiliki riwayat keluarga dengan DM dapat mendorong individu untuk proaktif dalam memonitoring  kesehatan dan menurunkan resiko untuk menderita DM. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas penyuluhan kesehatan dengan SMS terhadap kesadaran diri pada anggota keluarga dengan diabetes mellitus. Penelitian Quasi experimental ini menggunakan pre dan post test terhadap 90 anggota keluarga dengan DM di Poli Endokrin RSUDZA Banda Aceh (45 responden kelompok intervensi dan  45 responden kelompok kontrol) yang diperoleh dengan purposive sampling. Instrumen penelitian dalam bentuk kuesioner dengan tehnik analisa data menggunakan uji independent t-test. Pada kelompok intervensi diberikan penyuluhan kesehatan dengan SMS setiap hari satu kali selama 30 hari. Hasil penelitian penyuluhan kesehatan dengan SMS efektif dalam meningkatkan kesadaran diri keluarga dengan DM (p-value 0,000).Kata Kunci: Penyuluhan kesehatan,SMS, Kesadaran diri, Diabetes Mellitus AbstractIndividuals with a family history of type 2 diabetes are at risk for DM. When aware of having a family history of DM may encourage the individual to be proactive in monitoring health and lowering the risk of developing DM. The purpose of this research is to know the effectiveness of health education with SMS against self awareness of family member with diabetes mellitus. This quasi experimental study used pre and post test on 90 family members with DM in Poli Endokrin RSUDZA Banda Aceh (45 respondents intervention group and 45 control group respondents) were obtined by purposive sampling. The research instrument in the form of a questionnaire with data analysis techniques using independent t-test. In the intervention group was given health education by SMS every day once for 30 days. The results of health education research with SMS effective in increasing self-awareness family with DM (p-value 0,000). Keywords: Health education, SMS, Self awareness, Diabetes mellitus