Deiksis dalam Novel 0 MDPL karya Nurwina Sari - Kevin Novan Rio Sianipar; Ika Martanti Mulyawati; Elita Ulfiana; Elen Inderasari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Kesalahpahaman komunikasi dapat terjadi ketika konteks pemahaman antara penutur dan mitra tutur berbeda, sementara kajian terhadap bentuk-bentuk deiksis pada ragam bahasa nonformal dalam novel remaja masih minim, misalnya pada tuturan santai antartokoh, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan makna. Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk deiksis yang terdapat dalam novel 0 MDPL  karya Nurwina Sari, serta menganalisis relevansi pada pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah (MA). Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan berbagai bentuk deiksis dalam novel 0 MDPL karya Nurwina Sari, serta mengeksplorasi potensi penerapan dalam konteks pendidikan bahasa Indonesia pada kurikulum merdeka. Metodologi yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data yang dipakai yaitu novel 0 MDPL KARYA Nurwina Sari. Penelitian ini memanfaatkan teknik dokumentasi data. Data dikumpulkan melalui pembacaan novel dan mencatat dialog-dialog yang relevan, yang menghasilkan 1.310 data deiksis  dalam novel 0 MDPL karya Nurwina Sari. Data kutipan dialog yang mengandung bentuk deiksis terdiri dari 445 persona tunggal, 77 persona pertama jamak, 549 persona kedua tunggal, 6 persona kedua jamak, 109 persona ketiga tunggal, 14 persona ketiga jamak, 21 tempat proksimal, 9 tempat distal, 22 waktu masa depan, 34 waktu masa kini, 24 waktu masa lalu. Temuan ini menyoroti keberagaman bentuk deiksis yang digunakan dalam novel serta dapat berfungsi sebagai sumber daya linguistik yang berharga untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap isi dan kebahasaan novel terkait deiksis dengan memakai elemen membaca dan menulis. Penelitian ini dapat digunakan oleh guru bahasa indonesia (MA) kelas XII untuk dijadikan rujukan pembelajaran bahasa Indonesia dalam materi isi dan kebahasaan novel.