PENGUJIAN RANCANGAN REAKTOR KONVERSI PLASTIK MENJADI MINYAK SEBAGAI INOVASI PENANGANGAN SAMPAH PLASTIK RUMAH TANGGA - Zefri Azharman Zefri Azharman; Delia Meldra Delia Meldra; Yopy Mardiasyah Yopy Mardiasyah (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2019)
Pengunaan plastik sebagai wadah atau pembungkus makanan dan minuman menjadi masalah setiap negara. Perhatian dan aksi terhadap sampah plastik menjadi prioritas untuk kepentingan lingkungan hidup. Hal ini dikarenakan sampah plastik sulit diuraikan dan menjadi bahaya bagi hewan yang terjerat atau termakan sampah plastik rumah tangga. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji rancangan reaktor sebagai inovasi penangan sampah plastik. Pengujian yang dilakukan adalah uji coba dalam mengubah plastik menjadi minyak, uji nyala api yang dihasilkan oleh reaktor, dan pengujian FTIR untuk melihat kandungan gugus fungsi dari minyak. Hasil uji coba menunjukkan reaktor yang dirancang dapat mengubah plastik menjadi minyak pada suhu 175oC-250oC dengan pembakaran menggunakan kompor gas bertekanan tinggi dan minyak yang dihasilkan dapat menyalakan api. Hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi minyak yang dihasilkan menunjukkan kesamaan dengan gugus fungsi bahan bakar minyak jenis solar.