Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Ilmu Kimia dan Penerapannya dalam Kehidupan - Jasmine Fathiya; Erlangga Hikmah Budhyatma (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Pancasila sebagai landasan filosofis negara Indonesia tidak hanya relevan dalam bidang sosial dan politik, tetapi juga memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan ilmu pengetahuan, termasuk dalam ilmu kimia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara nilai-nilai Pancasila dengan praktik dalam bidang kimia, serta menganalisis wujud nyata penerapan kelima sila pada aktivitas riset, industri dan kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur sistematis terhadap sumber-sumber ilmiah antara tahun 2020 hingga 2025, kajian ini menemukan bahwa setiap sila memberikan pedoman moral dengan karakteristik yang berbeda. Sila pertama mendorong tanggung jawab ekologis, sila kedua menjamin keselamatan manusia, sila ketiga mendorong kerjasama dan kemandirian dalam kegiatan penelitian, sila keempat menekankan kebijaksanaan dalam pengambilan keputusan, dan sila kelima menuntut pemerataan manfaat kimia bagi seluruh rakyat. Tantangan utama meliputi penyalahgunaan bahan kimia dan pencemaran lingkungan, dengan solusi berupa penguatan pendidikan karakter, penerapan regulasi yang berkelanjutan, dan pengembangan green chemistry.