Evaluasi EVALUASI PROGRAM IMUNISASI CAMPAK DI INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Anisa Tri Nur Fauzani; Steelyana Indriasari (Fenomena, 2026)
Tujuan dari imunisasi adalah dengan sengaja meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit, mencegah atau hanya menularkan secara ringan jika mereka pernah bersentuhan dengan penyakit tersebut. Campak adalah penyakit virus menular yang membunuh anak-anak di negara-negara miskin, termasuk Indonesia. Setiap bayi dan remaja harus menerima imunisasi lengkap dari pemerintah. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 12 Tahun 2017 mengatur cara pemberian vaksinasi ini. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi deskriptif. Dalam penelitian ini, data sekunder digunakan untuk studi literatur. Kesimpulan penelitian ini adalah, berdasarkan analisis tren tahunan, terdapat lebih banyak kasus yang tercatat setiap tahun pada tahun 2022 dan 2023 dibandingkan biasanya. Pada tahun 2018, terdapat 920 kasus, 639 kasus pada tahun 2019, 310 kasus pada tahun 2020, dan 132 kasus pada tahun 2021.