Pengaruh Employer Branding Dan Rekrutmen Digital Terhadap Minat Melamar Kerja Melalui Daya Tarik Perusahaan (Employer Attractiveness) Sebagai Variabel Intervening - Cici Arianti; Osly Usman (Journal of Social Contemplativa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding dan rekrutmen digital terhadap minat melamar kerja melalui employer attractiveness sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif kausal-asosiatif digunakan dengan teknik purposive sampling terhadap 116 responden yang merupakan fresh graduate dan job seeker aktif di Indonesia yang pernah menggunakan platform rekrutmen digital. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap employer attractiveness (β = 0.953, T = 27.454, p < 0,001); (2) rekrutmen digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap employer attractiveness (β = 0.837, T = 22.175, p < 0,001); (3) employer attractiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja (β = 0.933, T = 25.800, p < 0,001); (4) terdapat pengaruh langsung employer branding dan rekrutmen digital terhadap minat melamar; serta (5) employer attractiveness terbukti memediasi kedua hubungan tersebut. Temuan ini memperkuat signaling theory dan theory of planned behavior dalam konteks rekrutmen digital di Indonesia