INTEGRASI E-COMMERCE DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BEBASIS TRACKING DISTRIBUSI BAHAN BAKU PABRIK ROTI AL-JAWWAR - Moh. Ramdha Arif Kaluku; Mohamad Syafri Tuloli; Budiyanto Ahaliki; Salahudin Olii (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2026)
Integrasi e-commerce dengan Supply Chain Management (SCM) menjadi pendekatan penting untuk meningkatkan transpara nsi dan efisiensi proses bisnis, khususnya pada industri makanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce yang terintegrasi dengan SCM berbasis tracking distribusi bahan baku pada Pabrik Roti Al-Jawwar. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP, MySQL, dan framework Bootstrap. Fitur utama meliputi pengelolaan transaksi e-commerce, manajemen pemasok, pencatatan batch bahan baku, serta pelacakan distribusi bahan baku secara terstruktur. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik dan mampu mengintegrasikan data SCM ke dalam platform e-commerce, sehingga memberikan informasi yang transparan mengenai asal-usul bahan baku. Sistem ini meningkatkan traceability, mendukung efisiensi pengelolaan rantai pasok, serta memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM.