Alat Timbangan Digital Barang Sembako Dengan Fitur Perhitungan Harga Otomatis Berbasis Arduino Uno - Herbert Tambunan; Jose Rizal Panjaitan (Jurnal Bisantara Informatika, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang pesat telah menciptakan berbagai kemudahan dalam segala aspek kehidupan manusia. Salah satu bidang teknologi yang pesat perkembangannya adalah dunia elektronika, yang menuntut adanya digitalisasi untuk mempermudah aktifitas manusia. Dengan adanya kemajuan tersebut, manusia dapat memanfaatkan teknologi yang ada untuk mendukung mobilitasnya. Contohnya di bidang perdagangan, manusia menginginkan suatu proses yang praktis dan mudah. Pengukuran berat merupakan salah satu permasalahan yang menghambat proses perdagangan, karena masih dilakukan dengan cara manual dan kurang efisien. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis merancang dan membuat alat timbangan digital berbasis Arduino Uno. Alat ini bekerja menggunakan sensor Load Cell yang mendeteksi berat barang, kemudian memperlihatkan hasil berat dengan menggunakan LCD 20 x 4. Alat ini juga dilengkapi dengan tombol keypad untuk pemilihan barang dan tombol reset yang diperlukan saat terjadi perubahan harga .Tujuan pembuatan alat adalah untuk membuat timbangan digital yang memiliki fungsi lebih luas daripada timbangan yang ada di masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah dihasilkannya sebuah alat timbangan digital dengan keluaran berat dan harga berbasis mikrokontroler dengan menggunakan sensor berat atau load cell. Alat ini dilengkapi 3 fitur jenis pembelian yaitu pembelian beras dengan gram, nominal harga, satu 1 fitur untuk melakukan kalibrasi timbangan. Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh peneliti alat ini berfungsi dengan baik dan mampu mengatasi permasalahan yang selama ini dialami pedagang.