PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN KELUAR KARYAWAN PADA PERUM BULOG BERBASIS WEB - Hasanuddin Sirait; Tuty; Sumaizar; Juwita Apriani (Jurnal Bisantara Informatika, 2026)
Pada Perum Bulog Pematang Siantar surat menyurat dilakukan oleh Bagian Administrasi.Kegiatan surat menyurat harus melalui bagian administrasi. Pada Perum Bulog Pematang Siantar pengarsipan surat masuk dan keluar masih dilakukan secara manual sehingga sulit untuk mencari data surat .Berdasarkan pernyataan tersebut diatas penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul "Perancangan Surat Masuk dan Keluar pada Perum Bulog Pematang Siantar Berbasis Web". Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dari buku. Hasil penelitian diketahui bahwa pengarsipan surat masuk dan surat keluar di Perum Bulog Pematang Siantar dilaksanakan dibagian administrasi.Pengarsipan masih dilakukan secara manual dan sulit pencarian data surat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada Perum Bulog Pematang Siantar masih dilakukan secara manual sehingga sulit dalam pencarian data, sehingga diperlukannya aplikasi pengarsipan surat masuk dan keluar berbasis web untuk mempermudah bidang administrasi dalam pengarsipan dan pencarian surat masuk dan keluar pada Perum Bulog Pematang Siantar.