Peran Pasar Tradisional dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Tondano, Sulawesi Utara - Pebriyanti Peni; Romi Mesra (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pasar tradisional dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Tondano, Sulawesi Utara, khususnya bagi pedagang, produsen, dan konsumen yang terlibat langsung dalam aktivitas jual beli sehari hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap aktivitas pasar serta wawancara mendalam kepada beberapa pedagang di Pasar Tondano untuk menggali pengalaman dan pandangan mereka mengenai peran pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Tondano berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, menjaga kelancaran distribusi barang, menghubungkan produsen dengan konsumen, serta mendukung penyerapan tenaga kerja dan pembangunan ekonomi daerah. Kelancaran distribusi dan keberagaman komoditas yang dijual turut memengaruhi tingkat kunjungan konsumen dan pendapatan pedagang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan pasar tradisional yang lebih optimal ke depannya.