Peran Masyarakat Setempat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan di Perum Maesa Unima - Resti Ta’bi Bulaan; Romi Mesra (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran masyarakat setempat dalam menjaga kebersihan lingkungan di Perum Maesa Unima, khususnya di Blok B, serta mengidentifikasi bentuk partisipasi dan upaya yang dilakukan warga dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas masyarakat, wawancara dengan warga setempat, serta dokumentasi kegiatan kebersihan lingkungan. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam mengamati kebiasaan dan interaksi sosial warga tanpa memberikan intervensi terhadap kondisi yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Perum Maesa Unima Blok B telah menjalankan peran yang cukup baik dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan gotong royong, keterlibatan pemuda, serta praktik pemilahan sampah organik dan anorganik. Namun demikian, tingkat partisipasi warga masih dipengaruhi oleh faktor kesibukan pekerjaan dan perkuliahan, sehingga diperlukan sinergi berkelanjutan antara kesadaran individu, peran tokoh masyarakat, dan sistem pengelolaan sampah yang lebih terarah agar kebersihan lingkungan dapat terus terjaga.