Analisis Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Harga Saham melalui Nilai Perusahaan pada Perbankan BEI - Eliza Eliza; Zefriyenni Zefriyenni; Anisa Sejati (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap harga saham melalui nilai perusahaan sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari 31 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, profitabilitas dan nilai perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan.  Profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui nilai perusahaan sebagai variabel intervening sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Nilai R Square pada persamaan nilai perusahaan dan harga saham masing-masing sebesar 40,5% dan 73,4%. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Harga Saham, Nilai Perusahaan