SPIRITUALITAS PADA PASIEN PENYAKIT KRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. ZAINOEL ABIDIN, BANDA ACEH, 2012 - Hilman Syarif (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKBeberapa penyakit kronis seperti gagal ginjal, kanker dan juga ulkus diabetik dapat menyebabkan masalah-masalah yang berhubungan dengan makna dan tujuan hidup. Kesejahteraan spiritual adalah jawaban yang sesuai dengan masalah ini. Penurunan kualitas spiritual dapat menyebabkan gangguan-gangguan seperti depresi, stres, kecemasan serta kehilangan makna dan tujuan hidup. Kesejahteraan spiritual adalah salah satu sumber penting dalam upaya perbaikan kondisi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spiritualitas pada pasien penyakit kronis seperti gagal ginjal kronik, kanker dan ulkus diabetik di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 50 pasien gagal ginjal kronik, 56 pasien kanker dan 30 pasien ulkus diabetikum dengan metode purposive sampling. Kuesioner yang digunakan adalah Kuesioner Spiritualitas dan Kuesioner Spiritualitas Pasien Kanker. Hasil penelitian menunjukkan 86% pasien gagal ginjal berada pada kategori spiritualitas tinggi, sebanyak 57,1% pasien kanker berada pada spiritualitas kategori tinggi, sementara 83,3% pasien ulkus diabetikum berada pada kategori spiritualitas tinggi. Diharapkan kepada perawat untuk meningkatkan dukungan mental dan spiritual pada pasien dengan penyakit kronis dan kepada manajemen rumah sakit agar dapat membuat standar operasional prosedur dalam rangka memenuhi kebutuhan spiritual pasien dengan penyakit kronis.Kata kunci: spiritualitas, penyakit kronis, gagal ginjal, kanker, ulkus, diabeticABSTRACTChronic diseases such as renal failure, cancer and foot ulcer leading problems about meaning and purpose of life. Spiritual well being is a possible answer to this problem. Loss of spiritual well being can lead abnormal conditions such as depression, stress, anxiety, lack of meaning and purpose of life. Although spiritual well being as important resource in repair condition of patients. The objective this research was to identify spirituality among patients with chronic diseases sech as renal failure ongoing haemodyalisis, cancer ongoing chemotherapy and foot ulcer at Zaionoel Abidin Hospital, Banda Aceh. Research design was descriptive. The sample consist of 50 patients of renal failure, 56 patients of cancer and 30 patients of ulcus diabetic. The sampling method used purposive sampling. The questionares used Spirituality questionnare and Spirituality questionnaire for Cancer Patients. The result show about 86% of renal failure pasient in high category spirituality, about 57,1% of cancer patients in high category spirituality and 83,3% of foot ulcer patients in high category spirituality. Its recommended to nurses in order to increasing mental and spiritual support to patients with chronic diseases and also to hospital management in order to create the standard operating procedure to answer spirituality need on patients with chronic diseases.Keywords: spirituality, chronic disease, renal failure, cancer, ulcus diabetic