Desain dan Simulasi Tegangan Alat Angkat Cetakan Injeksi Untuk Mesin Woojin TE170G5 - iwan setio yasifanka; Muhammad Yunus; Yang Fitri Arriyani (Jurnal Mesin Nusantara, 2026)
Pemasangan cetakan (mold) pada mesin injeksi plastik membutuhkan alat bantu karena bobot mold relatif besar dan area kerja mesin sering terbatas. Pada kondisi tertentu, penggunaan alat bantu umum belum mampu menjangkau posisi pemasangan dengan baik sehingga proses kerja menjadi kurang efisien dan berisiko bagi operator. Penelitian ini bertujuan merancang alat angkat cetakan dari arah samping untuk mesin Woojin TE170G5 dengan kapasitas angkat 2 ton. Metode perancangan yang digunakan adalah VDI 2222 melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan konsep, pemilihan alternatif, dan penyelesaian rancangan. Data penelitian diperoleh melalui observasi kondisi mesin, pengukuran area kerja, serta studi literatur. Model alat dibuat dan dianalisis menggunakan SolidWorks Simulation untuk mengevaluasi tegangan Von Mises, displacement, serta faktor keamanan. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum rangka sebesar 0,629 MPa dan displacement maksimum sebesar 0,004 mm. Analisis pin connector menunjukkan gaya maksimum sebesar 12.004 N pada Pin 1 dengan tegangan geser 26,55 MPa. Nilai tersebut masih berada di bawah tegangan luluh material ASTM A36, sehingga rancangan dinyatakan aman terhadap beban kerja. Meskipun demikian, nilai Factor of Safety yang tinggi perlu menjadi perhatian karena dapat mengindikasikan peluang optimasi dimensi dan biaya produksi.