Pengaruh Persepsi Risiko, Kemudahan, dan Literasi Keuangan terhadap Minat Penggunaan Dompet Digital DANA pada Generasi Z di Bandar Lampung 2024 - Ardansyah Ardansyah; Gita Savitri (eCo-Fin, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki apakah persepsi risiko, persepsi kemudahan, dan literasi keuangan mempengaruhi minat penggunaan dompet digital DANA di kalangan Generasi Z di Kota Bandar Lampung. Fenomena meningkatnya penggunaan dompet digital, khususnya DANA, mendorong pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pengguna muda dalam mengadopsi teknologi finansial. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih melalui rumus Slovin dari total populasi 188.751 pengguna. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan R2 = 0,623 yang berarti 62,3% variasi minat penggunaan dijelaskan oleh tiga variable independen. Refleksi dari temuan ini menunjukkan bahwa generasi muda bersedia menggunakan dompet digital apabila merasa aman, mudah dalam penggunaan, dan memiliki pemahaman finansial yang memadai. Kontribusi utama penelitian ini adalah dalam menjelaskan hubungan integratif antara aspek persepsi dan kognitif terhadap minat adopsi teknologi finansial. Rekomendasi praktis dari studi ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan keamanan aplikasi, penyempurnaan desain antarmuka pengguna, dan penguatan edukasi literasi keuangan sebagai strategi utama untuk meningkatkan adopsi dan loyalitas pengguna terhadap layanan dompet digital.