Analisis Implementasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) - Novi Afrianti; mudatsir Mudatsir; Teuku Tahlil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
Abstrak Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan  salah satu program pelayanan kesehatan yang ditujukan untuk remaja di puskesmas, untuk mewujudkan "remaja sehat". Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas. Jenis penelitian mixed Method (kuantitatif dan kualitatif) dengan subjek penelitian petugas PKPR di Puskesmas Kota Banda Aceh. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara mendalam. Pengolahan dan analisis data menggunakan matriks rekapitulasi dan analisis isi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Puskesmas dalam pelaksanaan PKPR di Puskesmas kota Banda Aceh berada pada kategori minimal, dari lima standar nasional PKPR, standar jejaring dan manajemen kesehatan merupakan standar yang memiliki pencapaian terendah (minimal). Keberhasilan implementasi PKPR pada Puskesmas dengan kategori Paripurna dilatar belakangi oleh adanya kemauan dan kemampuan petugas PKPR dalam menjalankan program dengan niat membantu mengatasi permasalahan pada remaja. Diharapkan kepada pihak terkait agar lebih serius dan aktif dalam melaksanakan program PKPR dengan melakukan supervisi serta monitoring dan evaluasi terhadap program PKPR secara rutin dan berkesinambungan serta dapat mengalokasikan dana khusus untuk mendukung segala kegiatan yang ada dalam program PKPR.Kata kunci: Analisis Implementasi Program, Pelayanan Kesehatan, Peduli, Remaja AbstractAdolescent health care service  is intended to teenagers in public health center. It is expected to provide plenary services to teenagers to create  “healthy adolescents”. The objective of the study is to analyze the Implementation of Adolescent Health Care Service Program at  Public Health Centre in Banda Aceh. The study used mixed method desain (Quantitative and Qualitative) with the subject of research comprised officers of PKPR at Health Center in Banda Aceh.  Data were collected by using questionnaires and indepth interviews technique. Processing and data analysis used recapitulation matrix and content analysis technique.  The results show that the ability of public health center in the implementation of adolescent health care service program still in the category  of minimal or only 1 of 11 public health center  reaching the plenary category. From five national of standards, networking standard and health management standard has the lowest achievement (minimum).  The successful implementation of adolescent health care service program with the Plenary category is motivated by the willingness and ability of officers in running the program with the intention to help overcome the problems in adolescents.   It is expected that the City Health Office of Banda Aceh can be more serious and active in the implementation regularly and continuously supervise, monitor the evaluation of program, and can allocate special fund to support all activities in adolescent health care service program.Key Words: Program Implementation Analysis, Health Service, Care, Adolescent