OPTIMASI TATA LETAK FASILITAS SEMENTARA MENGGUNAKAN MULTI-OBJECTIVES FUNCTION PADA PEKERJAAN BORE PILE DI PROYEK PEMBANGUNAN RSUD HAJI KOTA SURABAYA - muhammad ilham arifin (Civil Engineering Scientific Journal, 2026)
Perencanaan tata letak fasilitas sementara (site layout) merupakan aspek penting dalam manajemen konstruksi yang berpengaruh terhadap efisiensi dan keselamatan kerja. Proyek pembangunan RSUD Haji Surabaya dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki keterbatasan lahan yang menyebabkan tingginya mobilitas tenaga kerja serta potensi risiko keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata letak fasilitas sementara menggunakan metode Multi-Objective Function pada pekerjaan bore pile. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan berupa frekuensi pergerakan tenaga kerja, jarak antar fasilitas, dan kondisi keselamatan kerja. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan dua parameter utama, yaitu travelling distance dan safety index, melalui pengembangan beberapa alternatif tata letak yang dibandingkan dengan kondisi eksisting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif tata letak optimal mampu menurunkan nilai travelling distance dan meningkatkan nilai safety index dibandingkan kondisi awal, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pergerakan tenaga kerja dan keselamatan kerja di area proyek.