PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK KACA TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS BETON RINGAN (LIGHTWEIGHT CONCRETE) - Romualdus Nemfi Sim; Erwin Sutandar; Yoke Lestyowati (Civil Engineering Scientific Journal, 2026)
Kondisi geologi Kalimantan Barat yang didominasi oleh tanah lunak dengan daya dukung rendah membutuhkan inovasi material konstruksi ringan. Penelitian ini menganalisis dampak substitusi serbuk kaca dan penggunaan agregat ringan buatan terhadap sifat fisis dan mekanis beton ringan, dengan agregat buatan yang dibuat dari mortar foam agent dalam cetakan pipa PVC yang sudah dipotong menjadi ukuran 18 mm. Metode eksperimen penelitian ini menggunakan variasi substitusi serbuk kaca sebanyak 0%, 10%, 15%, dan 20% berdasarkan berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variasi campuran memenuhi standar berat isi beton ringan sesuai ACI 211.2-98 (1850 kg/m³). Berat volume beton ringan berkisar antara 1784–1823 kg/m³ dengan nilai tertinggi pada substitusi 15% (1823 kg/m³). Kuat tekan beton ringan mengalami peningkatan seiring penambahan serbuk kaca hingga titik optimal pada substitusi 15% sebesar 19,419 MPa, kemudian menurun pada substitusi 20% menjadi 14,856 MPa. Variasi 15% teridentifikasi sebagai komposisi optimal karena menghasilkan kuat tekan tertinggi dan memenuhi persyaratan beton ringan struktural (minimum 17,24 MPa). Pemanfaatan serbuk kaca memberikan dampak signifikan terhadap kuat tekan dan berat volume beton ringan sekaligus menjadi solusi daur ulang limbah kaca.