Identifikasi Faktor Penyebab Mahasiswa Lambat dalam Menyelesaikan Studi Tepat Waktu - Mikhael Udam; Listini Bestina Kamarea; Yansen Alberth Reba (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Kelulusan tepat waktu merupakan indikator penting keberhasilan pendidikan tinggi, namun masih dijumpai cukup banyak mahasiswa yang melampaui masa studi standar delapan semester untuk jenjang sarjana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Cenderawasih lambat dalam menyelesaikan studi tepat waktu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah sepuluh mahasiswa aktif angkatan 2019-2021 yang masa studinya telah melampaui delapan semester (berada pada semester 10-14), yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara terstruktur, dan dokumen akademik, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan penyelesaian studi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, yaitu faktor ekonomi (100%), prokrastinasi dalam menyelesaikan tugas perkuliahan dan tugas akhir (80%), menikah atau berkeluarga semasa studi (70%), serta hambatan dalam berkonsultasi dengan dosen (50%). Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan manajemen waktu yang efisien dan regulasi diri bagi mahasiswa, pembimbingan skripsi yang intensif dan suportif oleh dosen, pemantauan kemajuan akademik oleh dosen pembimbing akademik, serta dukungan kelembagaan berupa bantuan ekonomi dan layanan bimbingan kelompok agar mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu.