Pendampingan Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan melalui KKN di Desa Kedawung - Rania Maharani; Riskasari (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2023)
This community service article reports an integrated education and social-support program implemented through the 2024 community service placement in Kedawung Village, Cirebon Regency. The program responded to partner-identified needs related to additional learning support for children, Qur'anic literacy assistance, limited educational facilities, environmental cleanliness, village administrative services, maternal and child health activities, and community-based hydroponic cultivation. The activities were conducted from 22 January to 19 February 2024, preceded by a field observation on 17 January 2024. A participatory approach was used through coordination with the village government, elementary school, kindergarten, At-Taufiq Qur'anic learning centre, village midwife, and women's group. The intervention included classroom assistance and ice-breaking activities, after-school tutoring, Qur'anic reading and correction, provision of organic and inorganic waste bins, community clean-up, Posyandu assistance, hydroponic cultivation, and support for public services at the village office. Program records and photographic documentation showed that all planned activity clusters were implemented, children participated actively, 10–15 primary-school-aged children regularly attended the Qur'anic learning sessions, and partners were directly involved in delivery. The principal contribution of the program was an integrated, low-cost collaboration model that connected formal, non-formal, and community learning spaces. The absence of standardized pre-test and post-test data limits causal claims; therefore, future programs should use measurable learning indicators and a partner-led follow-up plan.   ABSTRAK Artikel pengabdian masyarakat ini melaporkan program pendidikan dan dukungan sosial terintegrasi yang diimplementasikan melalui penempatan pengabdian masyarakat tahun 2024 di Desa Kedawung, Kabupaten Cirebon. Program ini menanggapi kebutuhan yang diidentifikasi oleh mitra terkait dukungan pembelajaran tambahan untuk anak-anak, bantuan literasi Al-Qur'an, keterbatasan fasilitas pendidikan, kebersihan lingkungan, layanan administrasi desa, kegiatan kesehatan ibu dan anak, dan budidaya hidroponik berbasis masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dari tanggal 22 Januari hingga 19 Februari 2024, didahului oleh observasi lapangan pada tanggal 17 Januari 2024. Pendekatan partisipatif digunakan melalui koordinasi dengan pemerintah desa, sekolah dasar, taman kanak-kanak, pusat pembelajaran Al-Qur'an At-Taufiq, bidan desa, dan kelompok perempuan. Intervensi meliputi bantuan di kelas dan kegiatan perkenalan, bimbingan belajar setelah sekolah, membaca dan mengoreksi Al-Qur'an, penyediaan tempat sampah organik dan anorganik, pembersihan masyarakat, bantuan Posyandu, budidaya hidroponik, dan dukungan untuk layanan publik di kantor desa. Catatan program dan dokumentasi fotografi menunjukkan bahwa semua kelompok kegiatan yang direncanakan telah dilaksanakan, anak-anak berpartisipasi aktif, 10–15 anak usia sekolah dasar secara teratur menghadiri sesi pembelajaran Al-Qur'an, dan para mitra terlibat langsung dalam pelaksanaannya. Kontribusi utama program ini adalah model kolaborasi terintegrasi dan berbiaya rendah yang menghubungkan ruang belajar formal, non-formal, dan komunitas. Ketiadaan data pra-uji dan pasca-uji yang terstandarisasi membatasi klaim kausal; oleh karena itu, program di masa mendatang harus menggunakan indikator pembelajaran yang terukur dan rencana tindak lanjut yang dipimpin oleh mitra.