Pendampingan Individual Layanan Digital Pensiun ASABRI di Kantor Pos Lubuklinggau - Agus Mukmin; Erwan Iskandar (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2026)
Digitalisasi layanan pensiun menawarkan efisiensi administratif, tetapi dapat menimbulkan hambatan bagi pensiunan yang memiliki keterbatasan pengalaman menggunakan aplikasi, memahami prosedur, atau mengikuti autentikasi biometrik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memfasilitasi akses pensiunan terhadap tahapan layanan digital dan administratif ASABRI melalui pendampingan individual di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Lubuklinggau 31600. Program dilaksanakan selama periode layanan 12 Juli–12 Agustus 2025 dan menjangkau 21 pensiunan yang datang dengan kebutuhan bantuan. Pendekatan berbasis kasus mencakup identifikasi kebutuhan, edukasi prosedur, demonstrasi ASABRI STAR, pendampingan autentikasi dan validasi identitas, bantuan dokumen atau migrasi saluran pembayaran, serta rujukan kepada petugas berwenang. Evaluasi dilakukan secara deskriptif menggunakan catatan lapangan, log aktivitas, wawancara singkat, dan dokumentasi. Seluruh peserta memperoleh bantuan pada sekurang-kurangnya satu tahapan layanan. Kebutuhan yang muncul meliputi pemahaman alur, kelengkapan dan kesesuaian data, kegagalan biometrik, migrasi pembayaran, serta gangguan sistem atau keterlambatan data pusat. Pendampingan membantu peserta mengikuti langkah berikutnya, mengidentifikasi kekurangan dokumen, mengulang autentikasi dengan teknik yang benar, atau memperoleh jalur rujukan yang jelas. Karena log awal tidak dirancang untuk menghasilkan distribusi status penyelesaian per kasus maupun profil demografis, hasil ditafsirkan sebagai capaian proses dan hasil langsung, bukan dampak jangka panjang. Program menghasilkan alur pendampingan lima tahap dan menegaskan perlunya model layanan hibrida yang menggabungkan teknologi, dukungan manusia, serta alternatif verifikasi non-digital bagi pengguna lanjut usia.