Sosialisasi Sistem Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Berbasis Website di Kabupaten Langkat - Wulandari, Heni; Suherman; Marlina, Leni; Fachri, Barany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada pihak Mitra “Risol Jiya” mengenai pentingnya sistem berbasis website dalam optimalisasi produk UMKM yang mampu meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan website sebagai media promosi sehingga jangkauan pemasaran menjadi lebih luas, informasi produk lebih mudah diakses oleh konsumen, serta mampu meningkatkan citra usaha dan daya saing produk di era digital serta mendukung peningkatan penjualan produk UMKM khususnya di Desa Pasar VI Kwala Mencirim Kabupaten Langkat. Sistem Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Berbasis Website dirancang dengan menggunakan metode waterfall dengan tahapan Requirements definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, dan Operation and maintenance. Pelaksanaan pengabdian di Desa Pasar VI Kwala Mencirim Kabupaten Langkat memakai metode pendekatan dengan melakukan sosialisasi secara langsung kepada pihak Mitra pentingnya sistem berbasis website dalam pemasaran produk UMKM. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan selama 1 hari yaitu dengan melakukan beberapa aktivitas  yang meliputi memberikan penjelasan proses penerapan sistem optimalisasi pemasaran produk UMKM berbasis website ke pihak Mitra yang meliputi halaman beranda, halaman produk, halaman dashboard testimoni dan halaman kontak dan alamat. Hasil kegiatan Sosialisasi di Desa Pasar VI Kwala Mencirim Kabupaten Langkat dapat dikategorikan 100% berjalan dengan lancar.