Implementasi Data Driven Teknologi Proteksi Berbasis Simulasi Meningkatkan Keselamatan dan Keandalan Listrik di Kelambir Lima - Solly Aryza; Ruth Riah Ate Tarigan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Permasalahan di Desa Kelambir Lima adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai sistem proteksi instalasi listrik, fungsi circuit breaker, serta pemanfaatan teknologi data driven berbasis simulasi untuk mencegah gangguan kelistrikan. Kondisi ini meningkatkan risiko korsleting, kerusakan peralatan, dan kecelakaan listrik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan teknologi proteksi listrik berbasis simulasi guna mendukung keselamatan dan keandalan sistem kelistrikan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, workshop simulasi proteksi listrik, dan pendampingan praktik. Mitra kegiatan adalah Pemerintah Desa Kelambir Lima dengan melibatkan 40 peserta yang terdiri atas perangkat desa, pemuda, dan masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest kompetensi, observasi praktik, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 41%, peningkatan keterampilan menggunakan simulasi proteksi sebesar 47%, dan peningkatan kesadaran terhadap keselamatan instalasi listrik sebesar 52%. Sebanyak 90% peserta mampu memahami prinsip kerja sistem proteksi dan melakukan identifikasi awal potensi gangguan listrik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi teknologi data driven berbasis simulasi efektif meningkatkan kompetensi masyarakat dalam mewujudkan sistem kelistrikan yang lebih aman dan andal.